Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о переоценке регулятором темпов снижения цен на нефть в ближайшие годы. Прогноз стал более пессимистичным.

«Мы закладываем постепенно снижение цен на нефть до 50 долларов за баррель в 2021 году. Ранее было 55 долларов. При ослаблении внешнего спроса снизятся цены и на другие товары российского экспорта», – заявила Набиуллина на пресс-конференции.

Источник: Фонтанка.ру

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал федеральную стратегию развития экспорта услуг до 2025 года и план её реализации.

Цель среднесрочного плана – создать предпосылки для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках и формирования в России привлекательных условий на основе подходов к регулированию и налогообложению экспортной деятельности, говорится в пояснительной записке к документу.

Он подготовлен Минэкономразвития России в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В задачи стратегии входит: определение конкурентного потенциала и перспективных направлений для развития российского экспорта услуг по видам услуг, формирование системного подхода по устранению барьеров и проблем в сфере экспорта услуг, определение приоритетов и задач по поддержке и расширению экспорта услуг, мотивации экспортеров.

«Стратегия направлена на создание условий по обеспечению устойчиво высоких темпов роста экспорта услуг для достижения к 2025 году его объёма в 100 млрд долларов США в год», – добавлено в сообщении.

Страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе проработают меры, которые позволят Ирану экспортировать низкообогащенный уран и тяжелую воду.

В Вене состоялось заседание Совместной комиссии участников СВПД – России, Великобритании, Германии, Ирана, Китая и Франции. Встреча прошла при координирующей роли Евросоюза. С российской стороны в ней принял участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

В годовщину выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного Ираном и единогласно одобренного Совбезом ООН, Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе – в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить проблемы, в том числе обеспечить экономические интересы Тегерана, предусмотренные соглашением. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие проблемы.

Европейские участники СВПД, РФ и КНР неоднократно заявляли, что выступают за сохранение сделки.

Правительство РФ продлило действие нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу на два года, до 1 июля 2021 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

«Подписанным постановлением срок действия нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу продлен до 1 июля 2021 года. Принятое решение будет способствовать экспорту продукции агропромышленного комплекса», – говорится в справке к документу.

Власти РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна в феврале 2015 года ввели экспортную пошлину на пшеницу. В сентябре 2016 года она была обнулена. Ранее нулевая ставка пошлины на пшеницу действовала до 1 июля 2019 года. В начале июня глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил, что министерство не видит предпосылок для установления ненулевой экспортной пошлины на пшеницу.

Источник: РИА Новости

Российские компании обратились в министерство экономического развития РФ с просьбой предоставить специальное разрешение, чтобы начать поставки угля на Украину.

«Есть информация, что они подали заявки, все желающие, там очень много. Те, кто хотел, все подали», — отметил замглавы ведомства Анатолий Яновский. Чиновник также подчеркнул, что общий объем угля, который российские компании намерены поставлять на Украину — «кратно больше того, что было всегда».

Напомним, что ранее правительство РФ ввело ограничения на поставки угля, нефти и нефтепродуктов на Украину. Теперь для того, чтобы организовать экспорт этого сырья в соседнюю страну, необходимо получить специальное разрешение от Минэкономразвития. Новые правила вступают в силу с 1 июня этого года. Подобные меры стали ответом на украинские санкции.

Источник: riafan.ru