28 ноября 2018 года в рамках XI Петербургского Международного Инновационного Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса Санкт-Петербурга для малых и средних предприятий «Экспортер года».

Ежегодный конкурс Санкт-Петербурга для малых и средних компаний «Экспортёр Года» — это ключевая региональная инициатива по выявлению «региональных чемпионов» экспортной деятельности и продвижению лучшего опыта и практик интернационализации. Основная задача конкурса — выявление, поддержка и продвижение ключевых экспортных проектов Санкт-Петербурга.

ООО «Новоэкспорт» победило в номинации "Лучшее экспортное агентство"
 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил в статье «Россия-2024: стратегия социально-экономического развития» в журнале «Вопросы экономики», что страна может занять более высокие позиции в мировом экспорте услуг.

«В глобальной экономике возрастает роль экспорта услуг, и у России есть возможности занять здесь более высокие позиции. Например, национальный проект в сфере здравоохранения ориентирован на рост российского экспорта в этой области к 2024 году в четыре раза — до $1 млрд», — заявил Медведев.

По его словам, российский несырьевой экспорт должен вырасти с $134 млрд до $250 млрд в 2024 году.

Он отметил, что предполагается «снять регуляторные барьеры при перевозках, либерализовать валютный контроль при экспорте, упростить на взаимной основе визовый режим для туристов, распространить нулевую ставку НДС при экспорте на товары, используемые при сооружении объектов за рубежом».

Также он отметил, что России удалось избежать экономического кризиса и не попасть в ловушку политического, и рассказал о важности создания технологического офшора.

Октябрь 2018

01/02/2018

В течение нескольких лет сельскохозяйственная отрасль России демонстрирует высокие темпы роста. Особенно динамично развивается животноводство: за последние десять лет наша страна не только обеспечила собственные потребности в различных видах мяса, но и начала осваивать новые рынки, предлагая на экспорт широкий ассортимент качественной и безопасной продукции.

Потенциал роста как животноводства, так и тесно связанной с ним кормовой индустрии не исчерпан: население Земли растёт, а вместе с ним и запрос на полезные и безопасные продукты белкового происхождения. Это общемировая тенденция: эксперты считают, что в текущем году точками роста производства кормов станут Азия и Латинская Америка.

Новым словом в будущем могут стать инновационные источники кормового белка, то есть продукты переработки насекомых и биомасса, полученная путём выращивания бактерий. Вероятно, так и случится, однако пока сложилась ситуация, когда потребности в кормовой базе уже выросли, а новые источники кормового белка ещё не набрали прогнозируемых оборотов.

Вдобавок в ряде регионов со сложившимися рынками присутствует некоторая неопределённость по ряду параметров, в частности из-за распространения АЧС в странах Евросоюза и стремления новой администрации США выйти из целого комплекса устоявшихся торговых соглашений со своими партнёрами. Неудивительно, что российские животноводческие предприятия всё энергичнее ищут пути повышения рентабельности и больше интересуются экспортным направлением.

В России развитию сельского хозяйства в последние годы уделяют много внимания, о чём, в частности, свидетельствует и такой факт: Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы с 2018 года переводится на проектное управление (постановление Минсельхоза России №1544 от 13.12.2017). Оценка эффективности реализации этой госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов. В новой редакции определены пять основных целей. Одна из них звучит следующим образом: «Обеспечение продовольственной безопасности России с учётом экономической и территориальной доступности продукции агропромышленного комплекса (индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2020 году прогнозируется на уровне от 108,6% до 110,8% к уровню 2015 года)».

Вышеописанные процессы приводят к появлению и развитию крупных конкурентоспособных отечественных игроков, способствующих импортозамещению в кормовой индустрии и активно содействующих экспорту животноводческой продукции российского производства.

Один из наглядных примеров — компания «Коудайс МКорма». Она специализируется на разработке и производстве кормовых добавок для различных отраслей животноводства, успешно переносит зарубежный опыт и компетенции западных партнёров на российскую почву. При этом на уже достигнутых успехах (по различным оценкам, это от 25% до 30% кормового рынка в России) компания не останавливается и активно инвестирует в совершенствование технологий, разработку комплексных решений, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

Это важный, хотя и не для всех очевидный сегмент работы. Стоит вспомнить о том, что научные разработки в кормовой индустрии на централизованном уровне закончились с распадом СССР, и около 15 лет Россия была на позиции «догоняющего игрока», когда основные потребности удовлетворялись с помощью импорта кормов. Собственное производство тормозилось не только из-за отсутствия новых разработок, но и из-за разрушения научно-исследовательской базы, дефицита квалифицированных кадров.

Путь успешного возрождения собственного производства проходит через золотую середину — использование зарубежных наработок и технологий (в случае с «Коудайс МКорма» это голландская компания Royal De Heus) и собственного сырья и мощностей для производства продукции мирового качества на российской земле, во Владимирской области. При этом существует ряд особенностей, которые нельзя не принимать во внимание. Например, в США и Бразилии фермеры обращаются в кормовые компании с запросом на разработку индивидуальных программ кормления и профильных рекомендаций, а в России производители предпочитают тендерный подход, и конкуренция во многом основана на предлагаемых ценах.

При таком подходе неизбежно упускаются из виду некоторые существенные детали: предприятия получают общую скидку на кормовые добавки, но скрытые резервы, например рост привесов животных при правильном кормлении, остаются нереализованными.

Кроме того, далеко не все обращают внимание на некоторые аспекты качества конечного продукта для потребителей. Около 40% мирового производства антибиотиков приходится на животноводство, и качество молока, мяса, яиц зависит не только от безопасности производства, но и от сбалансированности рациона по биологически активным веществам. Здесь и вступают в дело научные разработки и внимание, которое уделяют (или не уделяют) этой стороне вопроса производители корма. Крупные компании, в частности «Коудайс МКорма», разрабатывают свои продукты на основе генетических требований с соблюдением строгого контроля качества и гарантий безопасности.

Кадровая и технологическая яма конца прошлого — начала нынешнего века уходит в прошлое. В стране появляются лидеры производства, что было бы невозможно без главных составляющих — современных технологий и собственных квалифицированных кадров. Важность этих процессов сложно переоценить, поскольку речь идёт не только о статьях экспорта и импорта и производстве конкурентоспособной продукции, но и о продовольственной безопасности страны и здоровье населения.

 

11/05/2018

В течение 2018-2019 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2018-го по 30 июня 2019 г.) за Российской Федерацией будет сохраняться лидирующая в мире позиция по объемам экспорта пшеницы. В новом сезоне поставки этой продукции из нашей страны могут выйти на отметку в 36,5 миллиона тонн, говорится в майском обзоре, подготовленном Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов.

Объем экспорта пшеницы из государств Евросоюза может достичь по итогам нового сельскохозяйственного года отметки в 29 миллионов, а из Америки — уровня в 25 миллионов тонн.

 

В нынешнем сезоне Минсельхоз США прогнозирует России экспорт в 39,5 миллиона, то есть предыдущий свой прогноз американские эксперты повысили на миллион тонн. В апрельской оценке фигурировала цифра в 38,5 миллиона.

США и ЕС могут экспортировать по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года примерно по 24 миллиона тонн пшеницы, отмечено в материалах американского Минсельхоза.

В пресс-службе Росстата констатировали в свою очередь, что урожай пшеницы в прошлом году составил в нашем государстве 85,9 миллиона тонн, а зерна — 135,4 миллиона. За границу страна экспортировала по итогам 2017-го в общей сложности 27,1 миллиона тонн пшеницы.

И. о. главы Минсельхоза России Александр Ткачев информировал ранее о том, что объем убранных зерновых по итогам 2016-го составил 120,7 миллиона тонн, а в 1978 году в РСФСР было собрано 127,4 миллиона тонн продукции.

Ранее сохранение за Россией позиции лидера по экспорту зерновых прогнозировал вице-премьер-министр страны Аркадий Дворкович.

Компании Волгоградской области экспортировали в Казахстан механического оборудования и техники на общую сумму 7,54 миллиона долларов за 9 месяцев 2017 года

Экспорт данного вида продукции увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспорта машин для уборки урожая вырос в 2,3 раза, машин для обработки почвы — в четыре раза, прочего оборудования для сельского хозяйства — в пять раз.

В регионе растет число предприятий по производству сельхозтехники, поставляющих свое оборудование на рынок Казахстана. Сегодня среди экспортеров: ООО «Завод Автотехнологий», где выпускают зернометатели и прикатывающие катки; ООО «Югжелдормаш» — бороны, мобильные модульные бойни; АО «Жаско» — дробильные агрегаты, пневмоперегружатели для перегрузки зерна, пресс-экструдеры; ООО «Нью Тон» — прополочные бороны; ООО «Гаспардо-Русия» — машины и оборудование для обработки почвы и растений, для посевов.

В общем, объем экспорта промышленности Волгоградской области в Казахстан в январе-сентябре 2017 года вырос на 40%, в частности, за счет увеличения поставок лакокрасочной продукции на 79,1%, изделий из черных металлов — на 74,7%, продуктов неорганической химии — на 65,1%, каучука и резинотехнических изделий — на 64%, пластмасс и изделий из них — на 46,6%.

Источник: rt.vk34.ru