Российские компании обратились в министерство экономического развития РФ с просьбой предоставить специальное разрешение, чтобы начать поставки угля на Украину.

«Есть информация, что они подали заявки, все желающие, там очень много. Те, кто хотел, все подали», — отметил замглавы ведомства Анатолий Яновский. Чиновник также подчеркнул, что общий объем угля, который российские компании намерены поставлять на Украину — «кратно больше того, что было всегда».

Напомним, что ранее правительство РФ ввело ограничения на поставки угля, нефти и нефтепродуктов на Украину. Теперь для того, чтобы организовать экспорт этого сырья в соседнюю страну, необходимо получить специальное разрешение от Минэкономразвития. Новые правила вступают в силу с 1 июня этого года. Подобные меры стали ответом на украинские санкции.

Источник: riafan.ru

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила набор предложений по регулированию странами интернет-торговли.

В частности, предлагается начать обмен информацией об электронных трансграничных покупках физлиц и ввести институт операторов, уполномоченных собирать с них пошлины. Также российская сторона предлагает пересмотреть подходы к оценке эффективности работы таможен, используемые сейчас при составлении рейтинга Doing Business. Кроме того, РФ хотела бы упростить процедуры транзита на границах Евразийского союза (ЕАЭС) и ЕС. Эти меры будут обсуждаться на открывающейся сегодня конференции европейского региона Всемирной таможенной организации (ВТамО).

Как рассказал «Ъ» первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов, на открывающейся в Санкт-Петербурге конференции ВТамО страны европейского региона обсудят среди прочего проблему электронной торговли. Подготовленные Россией рекомендации описывают общий механизм обмена информацией о таких покупках, а также создание странами института уполномоченных операторов интернет-торговли, появление которых должно упростить взимание импортных пошлин. Таким операторам предлагается дать полномочия выступать представителями физлиц и от их имени уплачивать пошлины. Для обеспечения таких платежей они должны будут предоставлять таможенникам финансовые гарантии. По словам Руслана Давыдова, у таможенников мира сейчас редкое единодушие в части необходимости обложения электронной торговли пошлинами — к примеру, в ЕС обнуляют беспошлинный ввоз для физлиц с 2021 года. «Электронную торговлю не стоит путать с личным потреблением», — говорит он.

Кроме того, РФ на конференции будет предлагать изменить систему оценки эффективности таможенных администраций. Напомним, в рейтинге Doing Business Всемирного банка по блоку показателей «Международная торговля» Россия занимает лишь 99-е место. В частности, в ФТС считают, что используемый при составлении рейтинга показатель времени нахождения контейнеров в порту не стоит путать со временем совершения контрольных операций (многие поставщики используют порт как бесплатный склад). У России, согласно ВБ, на растаможку импорта требуется 96 часов. По данным же ФТС, декларация, не попавшая под профили риска, выпускается за 2–3 часа, в ином случае — не более 24 часов. По экспорту этот показатель у ВБ — 72 часа. «По факту после отмены приказа Минтранса о времени доставки контейнера в порт мы декларацию выпускаем в пределах 30 минут», — отмечает Руслан Давыдов.

Еще один вопрос в повестке конференции — сопряжение транзитных систем (европейской и евразийской) для облегчения прохождения границы. По словам Руслана Давыдова, это позволило бы повысить транзитный потенциал ЕАЭС. РФ предлагает на основании информационного обмена ввести упрощенный порядок оформления и отслеживания грузов. Пока, учитывая геополитическую ситуацию, реакция ЕС на эту инициативу очень осторожная. Контроль за транзитом российская сторона предлагает усилить и в ЕАЭС, для этого совместно с Казахстаном был проведен эксперимент с использованием навигационных пломб.

Как отмечает управляющий директор компании МЭФ PKF Александр Радуцкий, в условиях тотальной цифровизации переход на электронный документооборот в системе прослеживаемости товаров неизбежен. «Это, с одной стороны, снизит операционные издержки бизнеса, а с другой — повысит прозрачность товарооборота и контроль государства за уплатой налогов. Процесс внедрения системы потребует определенного времени, так как необходимо учесть интересы и бизнеса, и государства», — призывает эксперт.

Источник: «Коммерсантъ»

В список были включены 189 государств, которые были ранжированы по их привлекательности для любых иностранных контрагентов: как экспортеров, так и для компаний, которые рассматривают возможность прямых инвестиций в страну. Для построения рейтинга использовался широкий набор показателей. В их числе масштаб экономики, ее динамика, уровни открытости и вовлеченности в международные финансовые цепочки, долговая нагрузка и прочие характеристики.

Кроме того, в расчет принимались позиции стран в различных общепризнанных международных сравнительных индексах. Все эти показатели были сгруппированы в семь тематических блоков, для каждого из которых был рассчитан итоговый балл. Чем он выше, тем ниже уровень привлекательности страны для экспорта и инвестиций.

В число стран-лидеров вошло 38 государств. При этом топ-10 составили Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Чехия, Корея, Швейцария, Китай, Гонконг, Малайзия, Польша и Филиппины.

Топ-10 самых неудачных для экспорта государств Венесуэла, Багамские острова, Экваториальная Гвинея, Йемен, Кирибати, Науру, Восточный Тимор, Эритрея, Южный Судан и Сирия.

Рейтинги помогут компаниям сформировать четкое представление о том, в какую страну лучше всего экспортировать свою продукцию. А это один из ключевых вопросов, которые ставит перед собой предприятие, начиная экспортную деятельность. Предполагается, что в конце каждого лета или начале осени рейтинг будет обновляться.

Источник: Информационный портал «Логирус» 

Зачем министрам новый формат диалога с регионами?

Дмитрий Медведев и члены правительства примут участие в закрытых семинарах для властей регионов, на которых расскажут о системе управления нацпроектами. Такой формат обсуждений регулярно использует Кремль.

Правительство проведет закрытые семинары для губернаторов и вице-губернаторов российских регионов, на которых расскажет им о системе управления нацпроектами. Об этом РБК рассказали четыре федеральных и два региональных чиновника.

Семинары пройдут на фоне споров правительства, которое не всегда довольно освоением средств на нацпроекты и их реализацией со стороны регионов, и властей субъектов, столкнувшихся с новой системой экономических KPI (ключевых показателей эффективности) и частично с ними не согласных. Формат подобных семинаров неоднократно опробован Кремлем: администрация президента проводит для региональных чиновников встречи по внутриполитическим вопросам.

Мероприятия должны состояться 4–6 апреля в корпоративном университете Сбербанка (там же семинары для регионов традиционно проводит и Кремль). Они пройдут в закрытом режиме, на них будут присутствовать представители российских регионов. В одном из совещаний примет участие и премьер-министр Дмитрий Медведев, говорят два собеседника РБК. Пресс-служба правительства подтвердила РБК факт проведения выездного совещания 4-6 апреля, оно будет носить название «Национальные проекты — этап «реализация».

«Совещание проводится в рамках координации работы по каждому этапу реализации целей национальных проектов. В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, эксперты», — отметило правительство.

Насколько велика ответственность губернаторов

Национальные проекты, призванные обеспечить выполнение целей из майского указа президента Владимира Путина, станут определять российскую экономическую политику на ближайшие шесть лет. Расходы по 12 нацпроектам (демография, здравоохранение, образование, наука, культура, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт) и комплексному инфраструктурному плану за шесть лет составят 25,7 трлн руб.

За 4,9 трлн руб., или 19% расходов, будут отвечать региональные власти. В основном эти полномочия будут обеспечены финансированием от федерального центра (порядка 95%): правительство предоставляет субъектам субсидии, а те подписываются под экономическими и политическими KPI. До 60% результатов федеральных проектов, из которых состоят нацпроекты, относится к полномочиям регионов, говорила на расширенной коллегии Минфина на этой неделе первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Чем недовольно правительство

С начала года члены правительства не раз обсуждали реализацию нацпроектов на встречах с регионами. Один из основных вопросов — освоение средств.
Недовольство освоением неоднократно высказывал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Правительство уже распределило 90% трансфертов субъектам, а еще в декабре Минфин довел до регионов, что они могут использовать эти ресурсы для заключения контрактов по нацпроектам, рассказывал он.

Однако «прошло практически три месяца, и тем не менее мы видим достаточно низкий уровень контрактации и низкий уровень кассового исполнения национальных проектов: тех объемов бюджетов, денег бюджетного финансирования, которые предусмотрены как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации», заявил первый вице-премьер.

По состоянию на конец марта по национальным проектам заключено чуть больше 2 тыс. контрактов, или примерно 3% объема распределенных межбюджетных трансфертов. «При этом 21 регион вообще не заключил ни одного контракта, а 30 регионов — от одного контракта до трех», — рассказал Силуанов.

Медведев дал губернаторам поручения, которые помогут «эффективнее работать для достижения целей», заданных нацпроектами. Главы регионов должны проводить конкурсы, как только получено уведомление о предоставлении трансферта.

Чем недовольны регионы

KPI глав регионов, которые утвердил Владимир Путин, включают уровень реальных зарплат, число высокопроизводительных рабочих мест, количество занятых в малом и среднем бизнесе, производительность труда, объем инвестиций, уровень бедности, продолжительность жизни, прирост населения, уровень доверия властям и т.д.
Губернаторы, как и федеральные министры, будут нести личную ответственность за выполнение целей по нацпроектам.

Недовольство у некоторых глав субъектов возникло, когда федеральные власти довели до регионов их новые KPI. Министерство экономического развития, в частности, рассчитало для каждого региона, какими темпами должна расти его экономика, чтобы рост ВВП России был выше среднемирового, как прописано в майском указе Путина.
«Мы подписываемся под цифрами и под определенными показателями, не понимая, по каким методикам и из каких расчетов они делаются. До нас они не спущены и с нами не согласованы», — заявлял губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Нацпроекты должны обеспечить прорыв, но российское законодательство слишком консервативно, описывал ситуацию пермский губернатор Максим Решетников: власти субъектов смогут только в июне-июле подписать региональные и муниципальные контракты, на которые федеральные деньги пришли еще в феврале.

О том, что «важнейшая проблема реализации нацпроектов — это избыточная зарегулированность федеральным законодательством», заявлял и председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на коллегии Минфина. Иногда «бессмысленные процедуры [...] только создают иллюзии защищенности денег». Правительство уже работает над упрощением законодательства о госзакупках.

Зачем нужны семинары

Реализация нацпроектов — это полномочия правительства, и у него возникает много вопросов к властям субъектов, говорит РБК директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: «Из регионов приходят материалы с большим количеством ошибок, а то, что они пишут, не всегда реалистично». Семинары помогут вовлечь губернаторов в тему нацпроектов, объясняет он: сейчас многие из них «погрязли в текучке» и часто скидывают эти вопросы на исполнителей, просто подписывая бумаги, у кого-то не получается диалог с федеральными властями. Эти проблемы в той или иной мере касаются всех регионов, указывает Миронов.

На встречах с региональными чиновниками будут обсуждаться управление нацпроектами, низкое освоение средств на их исполнение, контроль за их реализацией, новые соглашения по финансированию проектов, перечисляют источники РБК.

Семинар — «это вряд ли способ устранить межведомственные противоречия», скорее он поможет найти федеральным и региональным властям общий язык, отмечает политолог Михаил Виноградов. Правительство, чей KPI заточен под нацпроекты, сможет соотносить объем выделенных на них денег и достигнутые результаты, а для регионов это важно, потому что нацпроекты — ключевой канал распределения федерального финансирования.

Источник: РБК
 

Губернатор венесуэльского штата Миранда Эктор Родригес заявил в интервью РИА Новости о планах поставок в Россию цветов и рыбы.

«У нас сейчас с Россией есть план по экспорту цветов из Миранды, являющейся главным производителем и экспортером цветов в Венесуэле. К примеру, у нас есть цветок антуриум, в прошлом году он был премирован в России как лучший цветок мира за его долговечность и размер. И прямо сегодня (в среду) мы едем в аэропорт, чтобы получить новые семена из Голландии, чтобы увеличить наше производство, так как спрос вырос», – сказал Родригес.

Говоря о проекте по поставкам рыбы, Родригес заметил, что Россия является большим потребителем этой продукции. «Но из-за европейских санкций она сильно пострадала в части закупок рыбы. Это большая возможность для нас – построить новые экономические связи. Мы уже сделали первые логистические поставки в прошлом году, отправили в Россию несколько партий в разные регионы, чтобы проверить, как они дойдут», – отметил губернатор.

Источник: РИА Новости